Tadahiro Imamura 今村 忠裕
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あなたは知ってる?

日本語 ドーナツ または ドーナッツ
英語 donut または doughnut
小麦粉に砂糖・バター・卵・ベーキングパウダーまたはイーストなどをまぜてこね、輪形・円形などに作って油で揚げた洋菓子です。
通常、焼いたものは含みません。
の2種類に大別され、それぞれ製造工程は異なります。
揚げる際に熱の通りを良くするために円形の生地の真ん中を丸く抜いて輪(トーラス)にしたリングドーナツ、棒状に伸ばした生地をねじったツイストドーナツ、穴を開けない球形(ボールドーナツ)あるいは扁平球形(シェルドーナツ)のものや棒状(スティックドーナツ)のものなど様々な種類があります。
リングドーナツが代表的なため、リング状のものをドーナツ型と言います。
揚げてから中にジャムやクリームを注入するジェリードーナツ(ベルリーナー・プファンクーヘン、クラップフェンなど)や揚げる前に餡を詰めたあんドーナツは穴を開けません。カレードーナツ(カレーパン)もその例です。
穴のない円形のドーナツはシェルドーナツやビスマルクと呼ばれます。
参考:ウィキペディア(Wikipedia)
ドーナツの原型は、オランダの小麦粉・砂糖・卵で作った生地を酵母で発酵させ、ラードで揚げたボール状のオリーボルという菓子だとされており、オランダ人はこれを「オリークック(Olykoek)」と呼んでいました。
後にイギリスで迫害を受けた清教徒が1607年 - 1620年のオランダ滞在中にオリークックの作り方を覚え、ピルグリム・ファーザーズの植民と共にドーナツの原型がニューイングランドに伝わりました。
その後、オランダ移民によって再度ヨーロッパからアメリカに持ち込まれ、オランダ領ニューアムステルダムへも伝わったといわれています。
リングドーナツの形に至った経緯は様々な説があり、はっきりとはわかっていませんが、19世紀の中ごろ、アメリカにグレゴリーという名前の船長がいました。彼が子供のころ、家で揚げるドーナツの真ん中がいつも生っぽいと言ったところ母親がその部分をくり抜いて作ったのが始まりだとか…。

ケーキドーナツ
【cake donut】
ベーキングパウダーで膨らませたケーキ生地のドーナツで、サクサクとした食感。
ホットケーキの生地とベースが同じなため、ホットケーキミックスを使用して作ることができます。

イーストドーナツ
【yeast rised donut】
イースト菌を使った醗酵生地を使ったドーナツで、基本的な生地の作り方はパンと同じです。
ベーカリードーナツと呼ぶこともあります。
ふっくら、もちもちした食感が特徴的なドーナツです。

オールドファッション
【old fashioned】
ベーキングパウダーを使ったケーキドーナツの一種で、ミルクをたっぷり使ったクッキータイプです。
外はサクサク中はソフトな食感で、ドーナツ表面に割れがあるのが特徴的です。
「ドーナツが初めて作られた当時と同じような…」という意味合いが込められた呼称です。

フレンチクルーラー
【french cruller】
特に、シュー生地を使ったものをフレンチクルーラーと呼びます。
水分量の多い(基本的に)卵を使った生地を形を整えて揚げたもので、軽い食感が特徴のドーナツです。

パパナッシュ
【papa nash】
北欧ルーマニア風ドーナツです。
山羊の乳から作られるシェーブルチーズを練りこんだふんわりとしたドーナツで軽い食感が特徴で、サワークリームやジャムを沿えて食べます。

チュロス
【churros】
スペインの揚げ菓子です。
イースト生地でもベーキングパウダー生地でもなく、ベースの材料を絞り器で搾り出して揚げたものです。(断面が星型になっています。)
砂糖やシナモンをまぶして食べるのが一般的で、カリッ、クニョとした少し固めの食感が特徴的です。

ベニエ
【beignets】
フランスの伝統的な揚げ菓子で、四角形のドーナツです。
パウダーシュガーがまぶしてあるものが一般的で、ニューオーリンズに本店のあるカフェデュモンドの人気メニューです。

サーターアンダギー
沖縄の土産でも有名な揚げ菓子です。
ゴツゴツと岩のような形に揚げられたドーナツで、サクサク、モッソリ、ボソボソとした食感で、飲み物が欲しくなります。
首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「油揚げ」、揚げ物を意味します。
あんドーナツ
カレードーナツ
カレードーナツはカレーパンと言う方が一般的です。
焼く前のパン生地を揚げた場合は、ドーナツの部類に入ると思われます。
(焼いた後に揚げたパンは揚げパンでパンの部類に入ります。)
マラサダ
【malasada】
マラサダとはポルトガル風揚げドーナツのことをいいます。
ハワイでは超有名で、ポルトガル移民が伝えて定着化したものです。
普通の揚げドーナツよりも軽くふわふわした食感が特徴的です。
味付けは、砂糖をまぶしたシンプルなものが一般的で、ハワイでは店舗によって砂糖の荒さが異なっていたりします。
揚げパン ドーナツと揚げパンは違うものと考えられます。
イースト生地を焼く前に揚げるものがドーナツ、焼いたパンを更に揚げるのが揚げパンと分けられます。
揚げパンをドーナツと同じ部類にするかは解釈の分かれるところ。
焼きドーナツ ドーナツの定義には反するかも知れませんが、生地を揚げるのではなく、文字通り"焼き上げた"ドーナツ形のホットケーキです。
ベーグル
【bagel】
リング型のドーナツに似た形のものが多いが、ドーナツとは全くの別物です。
一般的に、イースト生地を茹でた後に、焼き上げたものがベーグルで、モチモチした食感が特徴的です。
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